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20 de desembre de 2013

BARCELONA...PULPO A LA GALLEGA ...PARA NÚRIA Y JORDI, HOY VIERNES , 2012-2013...

MI VIDA Y MI HISTORIA



Un paso primordial es congelar el pulpo, si es fresco, o comprarlo ya congelado. Con esto conseguimos dos cosas; ablandarlo y eliminar el riesgo de anisakis, presente en muchas especies marinas, como ya hemos hablado en alguna ocasión.

NÚRIA, reina, sabes que me encantan los animales, pero no soy vegetariana ni vegana, SORRY...Lo he regañado,antes se regañaba... “regañándolo” golpeándolo contra las rocas, que era la manera de que quedara blando luego al guisarlo. Hoy día no es necesario llegar a estos extremos de violencia con el pobre animal.

Ingredientes, para 3-4 personas

Un pulpo de 1,5 kgr aprox, sal, 5 granos de pimienta negra, dos hojas de laurel, 600 gr. patatas, una cucharadita de sal gorda, una cucharadita de pimentón.


Elaboración

Limpieza, congelación del pulpo

Ponemos una olla con abundante agua a calentar a fuego vivo, con un poco de sal, unas hojas de laurel y unos granos de pimienta y un corcho de Cava, a poder ser Segura Viudas....

Previamente hemos dejado descongelar el pulpo, que debe congelarse al menos 48-72 horas para mayor seguridad. Se puede limpiar antes de ser congelado, dando la vuelta a la capucha (cabeza) para retirar las vísceras y cortando con unas tijeras el pico (boca) en la base. Luego se lava bien con agua y se congela en una bolsa de plástico.


Si lo compramos fresco podemos pedir que nos lo limpien en la pescadería. Una vez descongelado, lo metemos en agua y lavamos bien bajo el grifo, para eliminar la gelatina o “baba” que cubre la piel. Si lo compramos congelado normalmente ya vendrá limpio.
Cocción de pulpo

Inmediatamente se mete en la olla con el agua en ebullición, dejando que rompa a hervir de nuevo. Se saca entonces y se espera que el agua rompa a hervir de nuevo, y lo volvemos a meter. Repetimos el proceso tres o cuatro veces. Así evitamos que pierda la piel durante la cocción.


Luego se deja cocer a fuego medio 35-40 minutos, dependiendo del tamaño del pulpo, cada kilo de pulpo  "25 minutos, este pesaba cuatro kilos" ;o hasta que se pueda insertar la punta del cuchillo en la base de las patas sin problema. No conviene cocerlo en exceso ya que perdería la piel y los botones. Apaga el fuego en este punto y deja reposar unos minutos dentro del agua. No tires el agua de cocción.


Aparta y escurre. Cuando se pueda manipular se corta en rodajas finas. En el mismo caldo de cocción se ponen las patatas, lavadas y sin pelar, a cocer durante 15-20 minutos, según el tamaño, hasta que queden tiernas. Se apartan entonces, se enfrían un poco, se pelan y se cortan en rodajas finas.

Degustación, consejos
Lógicamente, tanto cocinar, me he puesto una tapita...


Se sirve en un plato, o mejor una tabla de madera, a la forma tradicional, poniendo debajo las patatas en rodajas, cubriendo con el pulpo. Se adereza con un poco de sal gorda, pimentón dulce (o mezcla de dulce y picante) y un hilo abundante de aceite de oliva virgen de calidad. Debe servirse templado. Si se hubiera enfriado  podemos calentar la tabla con el pulpo y las patatas 5 minutos en el horno templado, o 20 segundos en el microondas.


No tires el caldo de cocción del pulpo, se puede guardar y congelarlo en tuppers, y usarlo como fondo para preparar arroces caldosos o paellas de marisco, es un caldo de sabor intenso excepcional. Acompaña este pulpo a la gallega con patatas, receta paso a paso, con un buen vino blanco bien fresco, lo suyo un Ribeiro o Albariño yo , con cava Catalán, aunque no le queda nada mal un vinho verde portugués,que JORDI, siempre que va a LISBOA, me trae vinho verde, gracia JORDI, eres un cielo de hombre. 

12 comentaris:

Miquel ha dit...

Pero el corcho del cava NO SE COME ¡¡
solo vale para que el pulpo no salga duro...eso lo manda la tradición ¡¡¡
Un beso y buen provecho

Mª Trinidad Vilchez ha dit...

Lógicamente que el corcho no se come...Ja,ja,ja.
Y solo sirve para que el pulpo salga tierno.
Muchas gracias querido MIQUEL,se agradece y BFDS, mil besos.

Rodericus ha dit...

Coincido contigo en lo del cava, soy de los que lo toma con todo !!.

Lo del corcho me ha sorprendido, también había escuchado lo de cocerlo en una olla de cobre, o poner un trozo de cobre con el pulpo en las ollas de acero.

Es de los pocos platos que aún no he cocinado, porque cerca de casa tengo un restaurante gallego donde lo elaboran de una manera bastante solvente, y también acompañado de "cachelos", que es como ellos llaman a las patatas hervidas.

Solo de ver las fotografías que has puesto, ya estoy salivando, ¡¡ ufff !!.

Un beso

Mª Trinidad Vilchez ha dit...

Me alegro que te guste RODERICUS, te guardo una ración?

El corcho lo hace tierno, es receta de un gallego amigo, que es un crak con el pulpo.

Yo no tengo olla de cobre, solo de acero inoxidable, esta batería es alemana, y allí la compré hace 35 años, y está como nueva.

Yo le he puesto cachelos.

Un abrazo y muchas gracias, me voy a casa de JORDI y Núria, un beso y BFDS.

KRT ha dit...

Mmmmmmmmm.... Con corcho o sin él, el pulpo está diciendo ¡cómeme!
Una abraçada!

Jordi Planas Manzano ha dit...

Cachelos no son las patatas hervidas, es la manera de cortarlas. En vez de cortarlas del todo con el cuchillo, a la mitad, o un poco menos, se rompe, se arranca. De esa manera suelta el almidón y espesa el caldo

Mª Trinidad Vilchez ha dit...

Muchas gracias KRT, siento que no vivas más cerca, que si no, os acercaba a tí y a JOSEP, una buena ración, la cena estuvo estupenda y nos reímos mucho que es lo principal, ahora me he levantado.

Un abrazo y muchas gracias BFDS.

Mª Trinidad Vilchez ha dit...

Muchas gracias JORDI, por tu explicación, se agradece, cada día se aprende algo.
Un abrazo y BFDS

Jeús Parapar ha dit...

Un regalo de Jesús.P


http://buceandoporlavida28.blogspot.com.es/2013/12/pescadas-2013-canet-de-mar-maresme.html

Mª Trinidad Vilchez ha dit...

Me ha encantado tu enlace querido JESUS, qué pescador estás hecho,menudo lujo.
Un abrazo, muchas gracias y Felices Fiestas, en compañía de tus seres queridos, un beso.

Jeús Parapar ha dit...

Las he puesto porque el hilo de esta paguina era adecuado ,he tardado porque desde ese sito de Gmail no savia como subirlas jeje

Mª Trinidad Vilchez ha dit...

Lo has hecho divinamente estimado JESUS, unas sepias alicinantes y tú, guapísimo a rabiar, muy sexi, con tu pelo mojado y ese tipazo...!!!

HHHUUUYY, que me envalo, ja,ja,ja.

Un fuerte abrazo virtual, muchas gracias.