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16 de agosto de 2013

BARCELONA...LOS GRANDES RESTAURANTES A FINALES DEL S.1800...16-08-2013...

MI VIDA Y MI HISTORIA
Los grandes restaurantes a finales del 1800,en Barcelona.
El primero fué el Grand Restaurant de France, conocido por Justin, en la Plaça Reial nº 12 desde 1861.
Una guía del año 1896, nos muestra que comer en Justin costaba cuatro pesetas y cenar cinco.De aquí viene la expresión de "cenar de duro".
Había una excelente carta y una bodega brillante.
Monsieur Justin enseñó a comer a la  
francesa a la dócil y parsimoniosa sociedad de Barcelona.
El maitre Antoine ,creó  escuela en la forma de comportarse los camareros con los clientes, todo un maestro a la hora de sugerir y armonizar los menús con los vinos. Justin crea un establecimiento confortable, con un comedor dentro de un patio interior iluminado por una claraboya y unos cuantos salones particulares.Los manteles eran de hilo, la vajilla de Limoges y la cubertería de sólida plata.La cocina llegó a un insólito refinamiento, Justin formó la escuela y explicaba que un lavaplatos , un ayudante de camarero necesitaba más recomendaciones para entrar a formar parte del equipo de Justin que un funcionario, y después de ser aceptado todavía tenía que pagar 500 pesetas en concepto de entrada, un caso insólito.


Migas.


El Suizo

También estaba en la Rambla del Centro , con puerta posterior a la Plaça Reial, nº 17.Estuvo abierto hasta el 30 de marzo del 1949.
El Suizo, adquirió buena fama en manos de su propietario, el italiano Juan Maffiolo.Se fundó en 1891 por otro italiano Mario Zanfa, y le cedió a Juan Maffiolo y a un socio de apellido Sterna.En 1986 ya era restaurant con un gran éxito. Sus descendientes lo vendieron a Miquel Matas, que se había formado en la casa, Matas y su hermano Joan, Chef de cocina reafirmaron el prestigio gastronómico de este restaurant.
En esa época se conocieron las excelnte carne de buey, y el Suizo, hizo en su carta : 
El Filete de buey con patatas souffleés 
Otra historia bien curiosa:

El arroz Parellada, se debe a un gourmet de la época, el señor Julio Parellada, propietario del palacio de la calle Canuda, donde hoy está instalado el Ateneo Barcelonés.
Volvemos al Sr. Julio Parellada, un dandy, que dilapida parte de su fortuna en flores, perfumes y galanterías concretas...; Es un gran gourmet, sibaríta y tenía una mesa preferente en El Suizo, un día se le ocurrió pedirle al camarero Jaume Carabellido, un arroz especial, en el cual la carne y el pescado y marisco, fuese  sin huesos,ni espinas.Le elaboran el arroz que no es nada fácil, y otro día vuelve al restaurant y Carabellido pide en la cocina "Arroz Parellada"; los hombres de negocios y  políticos , escuchan esa receta y piden ese arroz , y lo agregan a la carta y pronto se  populariza hasta nuestros días...
http://es.wikipedia.org/wiki/Arroz_Parellada
Ingredientes para 6 personas:

1 pollo cortado en 12 pedazos  y totalmente deshuesado
200 gramos de lomo de cerdo en seis pedazos
6 salchichas de tamaño mediano
6 langostinos, o gambas grandes pelados
200 gramos de calamares limpios cortados en arandelas
24 mejillones grandes cocidos y extraídos de sus valvas
6 trocitos de rape, sin hueso
6 trozos más de otra clase de pescado duro, como corvina, lubina, mero, etc., sin espinas
4 alcachofas
100 gramos de guisantes cocidos
4 pimientos morrones
unas hebras de azafrán
2 dientes de ajo
200 gramos de cebolla picada
200 gramos de tomates pelados y picados, o puré de tomate
2 decilitros de aceite
1 cucharada grande de manteca de cerdo
400 gramos de arroz

un poco de perejil picado

9 comentarios:

Miquel dijo...

No tenía idea de este restaurant. Ayer pasé por Can Culleretes (creo que se llama así) a ver cuando abrían , el rótulo de "desde 1786" me causa impresión.
salut

Mª Trinidad Vilchez dijo...

Es verdad y resiste en los días de hoy.
Un abrazo Miquel y mcuchas gracias.

Lila GA dijo...
Este comentario ha sido eliminado por un administrador del blog.
Lila GA dijo...

Hola!! ¿que tal?
Aqui me tienes para seguirte los pasos. Hee estado pegando una mirada y tienes un blog la mar de interesante, asi que con tu permiso por aqui me quedo. Aprovecho la ocasión para invitarte a mi cocina y si te apetece te quedes y me acompañes en mi andadura gastronómica.
Un besado y felicidades!

Mª Trinidad Vilchez dijo...

Hola LILA GA:
Muchas gracias por tu comentario y ya he mirados tus blogs y me han gustado mucho.
el mío no va expresamente de recetas de cocina, pero hay de todo un poco.
Un cordial saludo y BFDS.

Asun dijo...

Pero que interesante, cuánto aprendemos de Barcelona, y qué ganas de conocer todos esos lugares.
Creo que haces una labor impagable.
Muchas gracias y un fuerte, fuerte abrazo.

Mª Trinidad Vilchez dijo...

Hola ASUN, hoy tengo fiesta y me he dado un paseo de los buenos, lo he pasado muy bien , salí pronto y he vuelto a comer en casa fresquita...
Y es mi hobby, solo eso y cuando recibo comentarios como el tuyo, tan agradables, todavía si puedo me esmero más...
Un abrazo y un millón de gracias guapa.

Lourdes Hoyos dijo...

Muchas gracias por enseñarnos todas esas historias tant interesantes que, a mí, personalmente, tanto me gustan. Yo también opino que tu labor es preciosa i has sido una de las inspiraciones para mi blog. Un abrazo.

Mª Trinidad Vilchez dijo...

Hola estimada Lourdes, me halagas mucho, pero te doy las gracias por ello.
Se trata de mejorar un poquito cada día, y transmitir lo que se siente en ese momento.
Un beso y gracias BFDS.