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9 de julio de 2013

BARCELONA...LA GASTRONOMÍA DE BARCELONA HACE MÁS DE CIEN AÑOS..9.-07-2013...

MI VIDA Y MI HISTORIA
Menú del Gran Restaurat Alhambra, en la Plaça de Catalunya, Barcelona 1905.
Palacio Alhambra. Fotografía M. Rojas- F. Imas, 2012
En esos tiempos pensar que se cocinaba con leña y carbón,en las cocinas llamadas económicas, inmensas de hierro negro y latón siempre brillante, más tarde a medida que el siglo avanzaba llegó el gas y la electricidad...

Cinema Alhambra. Rambla de Cataluña, 4
Gran cinematógrafo y varietés.
Hoy domingo:
Explendidas sesiones de cinematógrafo y el número
de monumental y extraordinario éxito,
Klauss Darrtn, con sus 18 gatos amaestrados, 18
Entrada general , un real. Preferencia  dos reales.


Formaron un gremio La sociedad de cocineros de auxilios mutuos , vejez e invalidez, bajo la supervisión del presidente Joan Cañadas i Orriols, que reunía la flor y nata del oficio.
Todos estos cocineros, se retrataban , con sombrero, trajes de buen corte, corbatas con aguja, pañuelo en el bolsillo y lucían espléndidos bigotes engominados, que hubiesen sido la envidia de Salvador Dalí.
Años más tarde del que fué restaurant,el cine Alhambra,Cinema Dorée, Teatro Barcelona, etc, en la misma ubicación.

1920 Maison Dorée.
Menú de la Maison Dorée, de 1915.
La cocina muy afrancesada, comenzó por esnobismo, y en parte porque era una comida diferente de la de casa, y todos esos cocineros se formaron en Francia, y con su chulería querían lucir sus platos y poner de moda lo que habían aprendido, platos con nombres rimbonbantes y exóticos, refinados y muy complicados, para el ama de casa.
Por otro lado la gran cocina del s.XIX francés dominaba imperialmente todo el mundo.Era más cosmopolita, y era una forma de cultura y de prestigio y distinción.
Gran Café Restaurant Tivoli 1914.
Mirad, qué precios...Y lees el menú y se te hace la boca agua.
Café Colón 1917


La prensa de Barcelona del 13 de enero de 1917, recoge una efemérides importante, la inauguración de un nuevo Restaurant REFECTÒRIUM, en el subterráneo del local donde había el Café Colón," no me ha quedado claro, si estaba en Plaça de Catalunya, o en las Ramblas...",la elegante portada de la carta dice:

REFECTÒRIUM-BRASSERIE, ROTISSERIE, GRILLAGE

Y se puso de moda escribir las cartas de los menús en francés.
El chef, Miquel Serra, así ofrecía el menú de inauguración:

Consommé froid
Hors d'oeuvre Refectorium
Langouste americaine
Salmi de bécasses au champagne
Punch Romaine
Mádeillons de coeur de filet sauce Béarnaise
Poulardes de Bresse rôties
Salade Nouvelle
Parfait de chocolat au chantilly
Bateau de fruits de saison.

Los vinos son catalanes, hecho raro y se incluyó NPU Codorniu.


En este restaurant REFECTÒRIUM,estuvo comiendo Albert Einstein, en su visita a Barcelona.

Un menú de 1891, con la oferta de Ron Cubano.



6 comentarios:

Miquel dijo...

yo quiero un indiot farcit ¡¡¡¡¡¡
ahh y ron de San Juan de Matanzas ¡¡¡ aggggggggggggg

que bueno ¡

Mª Trinidad Vilchez dijo...

Es divertido Miquel,y los menús una chocante variedad, y de los precios ,no te digo nada.
Un beso y no pases mucho calor.

Josep dijo...

Y dos huevos duros!!!!!


Un petó.

Mª Trinidad Vilchez dijo...

O pasados por agua...!!!


Petons...!!!

Josep dijo...

Mª Trini, si has visto la pelicula de los hermanos March, aquella que se llena de gente el camarote, hay un momento que llega un camarero y pregunta:"Alguien desea alguna cosa?" Y Grucho responde con algo parecido a lo que ha dicho Miquel."yo quiero un indiot farcit ¡¡¡¡¡¡
ahh y ron de San Juan de Matanzas!!! Y su hermano responde desde el techo. "Y dos huevos durossss"!!!
Por esto he dicho esto. Me ha hecho mucha gracia.

Un beso.

Mª Trinidad Vilchez dijo...

Pues no sabía el diálogo, es que eres un crak, Josep.
Muchas gracias.

Mil petons...!!!