LinkWithin

http://mtvo-bcn.blogspot.com.es/

14 d’octubre de 2011

BARCELONA ...1936-1939, DEL PINTALLAVIS A LA BALA, C/ DENIA Nº 5, SANT GERVASI.

MI VIDA Y MI HISTORIA
Interior de un taller con mujeres recargando munición.
Años 1936-1937.

Colección Merletti / IEFC
Ref. ACP-1-5409http://www.tv3.cat/3alacarta/#/videos/113969


http://www.rebeldes4x4.com/t5317-adidas

 Esta pequeña fachada es lo que queda de la fábrica 1º de pintalabios y durante la guerra de balas...


La fachada rosa  es lo único que queda de esa fábrica de armas...Antes fábrica de pintalabios, se entraba por la C/ Dènia nº 5.
Rosa, trabajó en esa fábrica de balas...Ella ha sido la que me ha incitado a escribir sobre esa fábrica...Fragment del document Report d'actuació. CIG. Octubre 1937 [AMTM]
"Pocs dies després del moviment del 19 de juliol varen quedar exhaurides les existències de cartutxeria mauser que hi havia al Parc d'Artilleria i als quarters de tot Catalunya, la qual cosa va fer que una de les primeres preocupacions del govern de la Generalitat de Catalunya fos cercar la manera de poder anar ràpidament a la fabricació de les bales i de les beines per tal de poder proveir els nostres soldats.La Comissió de la Indústria de Guerra va ser qui en el primer moment va començar a improvisar la fabricació de cartutxeria aprofitant aquelles fàbriques que, sense posseir una maquinària especial, disposaven d'aquelles premses que poguessin fàcilment adaptar-se a aquesta nova producció (...)
Veiem que les cases que es dediquen a la fabricació de petit material elèctric, bicicletes, articles d'escriptori, capses i tubs de llautó per a la perfumeria, s'adapten d'una manera vertiginosa a les necessitats de la guerra i permeten d'anar ràpidament a la fabriació de cartutxeria(...) Però naturalment les necessitats de la guerra ens portaven el problema de la instal·lació immediata de la fabricació de cartutxeria amb la màxima producció possible, i per això era necessari comprar la maquinària fora de Catalunya. (...)
El mes de setembre vàrem instal·lar la nostra fàbrica núm. 7, i avui dia podem parlar de vençudes dificultats insuperables, que aquesta fàbrica està a ple rendiment i que d'aquí a poc podrà triplicar la seva producció."
Fragment de la carta d'Eugenio Vallejo, delegat de la Comissió de la Indústria de Guerra, a Josep Tarradellas. 22 gener 1938 . [AMTM]
(Sobre dificultats de subministrament)
"Poso en el seu coneixement que, segons m'informa el director de la Fàbrica núm, 7, en el dia d'ahir varen quedar paralitzades tres seccions de l'esmentada fàbrica per falta de copel·les, i si continua d'aquesta manera, a partir de la setmana vinent quedarà paralitzada tota la fàbrica."
Fragment de l'acta de l'última reunió del Consell Tècnic de la Comissió de la Indústria de Guerra. 12 agost 1938. [AMTM]
"En l'actualitat la fabricació està pròxima a la xifra de dos milions de cartutxos mensuals i s'està adaptant l'utillatge per a la producció del cartutxo de 7,62 mm.Solo queda este trozo de fachada en C/ Dènia...Sant Gervasi.

Las 15 fábricas de la CIG

 • F1- Badalona: de la antigua Unión española de explosivos. Se producía gasolina especial “Octanol” para aviación
 • F3- Poblenou (Barcelona), c/ Llull: Se dedicaba a la carga de bombas de mano
 • F4 - La Canya (La Garrotxa): Antigua papelera, que fue modificada para producir celulosa a través de esparto en lugar del cotón, demasiado caro, y que a partir de este se fabricaban explosivos como la trilita
 • F5 - Queralps (Ripollés): En diciembre de 1936, fue adaptada una antigua fábrica de colorantes y materiales orgánicos para la producción de gases tóxicos. La fábrica quedó a cargo del químico Francisco Sánchez Mur hasta, que el 15 de julio de 1938 fue detenido bajo la acusación de sabotaje y pertenecer al POUM. Tras 18 meses, la fábrica aún no había iniciado la producción en serie. Según los planes iniciales, la F-5 debería haber producido de 2.550 a 4.000 kg de adamsita, de 1.350 a 2.000 de cloropicrina, de 2.000 a 3.500 de iperita y entre 1.600 y 2.600 kg de fosgeno. El 20 de septiembre de ese año, la instalación fue incautada por el Ministerio de Defensa, pasando a depender de la Subsecretaria de Armamento con la nueva denominación de F-64.
 • F6 – Orís (Osona), La Mambla: Fue habilitada para la creación de gases tóxicos, se suspendieron los trabajos en febrero de 1937
 • F7 – Sant Gervasi (Barcelona), c/ Dènia: Antigua fábrica de pintalabios. Producía cartuchería. Fue uno de los éxitos de la CIG en la creación de balas
 • F8 - Hospitalet de Llobregat, La Torrassa: Creación de cohetes de iluminación terrestre y de aviación y, más tarde, fabricación de bombas.
 • F9 –Sant Andreu (Barcelona), c/ Niño: Creación de trilita
 • F10 – Cardona y Súria (Bages), ca l’Aranyó y Mines: creación de clorato de potasio y de bromo. La producción de la F10 fue escasa.
 • F12 – Palau Sacosta (Gerona): antigua fábrica de tapones de botellas. Creación de cartuchería
 • F15 –Olot, Can Castanyer y Can Simon: Esta fábrica estaba formada por la concentración de la maquinaria de pequeños talleres de Olot, en una factoría en la calle Panyó. Producción de armas ligeras,cartucheria y granadas. A destacar el subfusil "Labora Fontbernat".

Taller de armamento.
Barcelona, 1937.
Colección Merletti / IEFC
Ref. ACP-1-259

                                  AHORA HAY UNA CONSULTORÍA...

Un documental de Montserrat Besses
Del pintallavis a la bala recull una aventura inèdita. Molt poc se sap de com la indústria de Catalunya es va posar al servei de la indústria de guerra durant el període 1936-39. Va ser un esforç titànic i ambiciós, fet amb la urgència que el front imposava.
No es tracta d'una història sobre armes -que també-, sinó més aviat de la història d'una reconversió industrial improvisada. El títol no és una metàfora: les màquines que a l'estiu del 36 fabricaven pintallavis, a la tardor del mateix any s'havien adaptat per fabricar bales.
La guerra esclata i la Generalitat ha d'organitzar i canalitzar les iniciatives espontànies que neixen aquí i allà per subministrar material bèl·lic al front republicà. Ho fa a través de la Comissió de la Indústria de Guerra. El punt de partida és diàfan: s'arrenca des de zero. Cap tradició, cap savoir-faireen la matèria.
La transformació i el funcionament d'aquest nou teixit industrial és el que recull Del pintallavis a la bala.
Això permet veure fins a quint punt els objectius que es va fixar la Comissió eren ambiciosos. Es va llançar, per exemple, a l'elaboració de substàncies químiques que no s'havien produït mai a Espanya i sobre les quals amb prou feines hi havia estudis publicats.
Les imatges mostren la magnitud d'alguns projectes. Sorprenen pel seu cost, per com era de llarg el temps de construcció i de posada a punt. Només es poden comprendre, potser, per la importància que tindrien -industrialment parlant- quan el conflicte s'acabés. Eren temps de guerra, però es pensava en la pau.Destrozos por los hechos del 6 de octubre
en el local del centro de Dependientes de Comercio y de la Industria,
en la Rambla de Santa Mónica.
Barcelona, octubre de 1934.

Colección Merletti / IEFC
Ref. ACP-1-322


13 comentaris:

Miquel ha dit...

Interesantísimo reportaje ¡¡¡ algo había leído en un libro de industrias de guerra, pero no sabía que estaba en la calle Denia ¡¡¡ salut

Mª Trinidad ha dit...

Muchas Gracias Miquel, hoy he quedado en casa de la sra. Rosa, fotos y libreta y boli...Gracias Sra. Rosa.
Gracias SR. Miquel

Josep ha dit...

Como dice Miquel, interesantísimo reportaje. Yo ni conocia lo de la calle Denia ni otros lugares. Poble Nou, si. Creo que era MACOSA, y Sant Andreu tambíen, al igual que la calle Parcerisas.
Si eres tan amable me gustaría si puede ser que me digas como puedo enlazar con estos lugares del 15 CIG.
Las fotos son muy buena calidad, te han salido muy bien.
Una abraçada.

Mª Trinidad ha dit...

http://tdx.cat/bitstream/handle/10803/8607/definitiva.PDF?sequence=1

Enlazas y verás cuanta información y lo demás lo copias y pegas , piensa que estuve mucho rato buscando información...
Gracias y un abrazo Josep .Fué en este de abajo.Besos

http://www.rebeldes4x4.com/t5317-adidas

Josep ha dit...

Amiga mia, de verdad que no hace falta que digas el tiempo que estubiste. Ya me doy cuenta, pero no hoy, siempre. Te decia esto porque en poble Nou habían varios sitios que fabricaban munición, armas, y demás cosas, una de ellas era Can Riviere, otra que era muy conocida por "Les culleras" porque hacian cuberteriay platería, me parece que era Platería Ribera. Y luego talleres auxiliares.
No trabajes tanto, tómate un descanso Mª Trini.
Buen fin de semana. Un beso.

Josep ha dit...

Amiga mía, de verdad que no hace falta que digas el tiempo que estuviste. Ya me doy cuenta, pero no hoy, siempre. Te decía esto porque en poble Nou habían varios sitios que fabricaban munición, armas, y demás cosas, una de ellas era Can Riviere, otra que era muy conocida por "Les culleras" porque hacian cuberteriay platería, me parece que era Platería Ribera. Y luego talleres auxiliares.
No trabajes tanto, tómate un descanso Mª Trini.
Buen fin de semana. Un beso.


[perdón, no se si estoy repitiendo el comentario, la moderación de comentarios ha fallado un momento]

Mª Trinidad ha dit...

Querido Josep:
No me canso soy incansable en esto, ahora me iré a ver a la SRA. Rosa, que quedamos ayer...Ya añadiré cosas que me cuente.
Cuando vuelva te envío fotos de la platería que me dices, que se que las tengo, y no me digas que descanse que cuando llegue la hora descanseré a la fuerza.
Un abrazo y gracias.

Xavi ha dit...

Impresionante documento.
Ya has pasado a ser mi reportera preferida! ;-P
Besos

Mª Trinidad ha dit...

Gracias Xavi, no veo como hacerlo lo veo complicado tengo más de 1500 post, será lo mejor empezar de nuevo y los que están muy cutres borrarlos y salvar lo que vea bien, Xavi que antes hacía cocos en vez de post.
Muchas Gracias y BFDS

Chordi ha dit...

Ostras que documental.......las cajas de armamento estaban rotuladas en castellano, un buen documento para los que no sienten a los castellano parlantes como propios. Si señor....un detalle 10 !!...Bona Nit MT, "REPORTERA" me ha gustado mucho este título...te lo mereces !!, ¿Sabias que yo trabaje en MACOSA 10 años?...

Jaume Almirall ha dit...

Es fantastico el tema!! poco conocido,por no decir desconocido. incluso de los que vivimos aquella época. Me as abierto los recuerdos de tiros ,bombas,de la Cruz Roja y del novio de mi prima herido en el Hospital Militar de Vallcarca,,,esta noche no dormire bien,,,,,,,

Mª Trinidad Vilchez ha dit...

Muchas gracias CHORDI, como ves es antiguo el post, pero vale la pena refrescar, si no se olvida.
Un beso grande y BFDS.
Abrazooooooos...!!!

Mª Trinidad Vilchez ha dit...

Me sabe mal estimado Jaume, que duermas mal por mi culpa, de verdad lo siento, pero este post, es historia de nuestra Barcelona.
Muchas gracias por tu comentario, un beso a la Sra. Joana y otro para tí amigo.
BFDS.