LinkWithin

http://mtvo-bcn.blogspot.com.es/

9 de març de 2011

ERMESSENDA DE CARCASSONE Y DE VARMURTA...972-1058---MI VIDA Y MI HISTORIA

El Monestir de Sant Cugat ha estat l’escenari d’algunes de les imatges de la sèrie, tal i com ja ho va ser en l’època de la comtessa occitanocatalana
El Teatre-Auditori acollirà, el proper 15 de març, la preestrena d‘Ermessenda, una producció d’Ovideo i Televisió de Catalunya que es podrà veure a properament a TV3.
 “Ermessenda” explicarà en diferents episodis la vida d’Ermessenda de Carcassona (972-1058), una dama occitanocatalana casada amb Ramon Borrell (besnét de Guifré el Pilós) que va governar durant més de 60 anys al servei de la casa comtal de Barcelona. Al llarg de la seva intensa vida (va morir als 83 anys, fet excepcional en aquella època) Ermessenda va enfrontar-se al seu fill i també al seu nét a qui es va negar a cedir-li el tron, fins i tot amb les armes.
La pel·lícula, dirigida per Lluís M. Güell, té guió de Mercè Sarrias i Núria Furió, guionistes de sèries d’èxit com “Porca misèria” i “Plats bruts”. El repartiment està encapçalat per Laia Marull en el paper d’Ermessenda, Lluís Homar és Oliba, Rosa Renom interpreta Riquilda i Julio Manrique és Guislabert. Altres actors i actrius també destacats són Pau Durà, Roger Coma, Bea Segura, Francesc Orella, Dafnis Balduz o Marina Gatell, entre d’altres.
La preestrena tindrà lloc al Teatre-Auditori Sant Cugat, el dimarts, 15 de març, a les 20h, i comptarà amb la presència de l’alcaldessa, Mercè Conesa, la directora de TV3, Mònica Terribas, i els actors i actrius de la sèrie. Cugat.cat i el Diari de Sant Cugat, en col·laboració amb el Teatre-Auditori, sortejaran invitacions per assistir a l’acte entre els seus oïdors i subscriptors.
Aquesta presentació és possible gràcies a l’acord de col·laboració que el Teatre-Auditori Sant Cugat manté amb la Corporació Catalana de Mitjans Audiovisuals des de fa uns anys.

El Monestir de Sant Cugat i Ermessenda
El monestir benedictí de Sant Cugat va ser un dels principals centres monàstics de la Catalunya medieval. Fundat al segle IX, va arribar a posseir moltes terres del comtat de Barcelona i a la Catalunya Nova on, havent-hi endegat grans tasques de repoblació, hi exercí el seu domini territorial i jurisdiccional. Els estrets lligams que mantenia amb el Casal de Barcelona i amb la noblesa en general amb la qual també rivalitzà pel domini feudal de terres de frontera li atorgaren una gran capacitat d’influència fins a esdevenir un centre de poder del seu temps.

La necessària i complexa organització interna per a administrar l’extens senyoriu monàstic i optimitzar-ne la recaptació de rendes resta documentada en el Cartulari de Sant Cugat, on es justifiquen les seves propietats, i en el Costumari, redactat pel monjo Pere Ferrer, que reflecteix la vida quotidiana monàstica al segle XIII.

CLICAR PARA AMPLIAR ESTE MARAVILLOSO ROSETÓN
La iglesia de Santa María de Manresa aparece documentada en el año 890. El 999, las tropas musulmanas de Al-Mansur la devastaron, lo mismo que hicieron con toda la ciudad. Fue en el año 1000 cuando, el conde Berenguer Ramón I, su madre, la condesa Ermesenda de Carcasona y Oliva, obispo de Vic, restituyeron la antigua dotación de la iglesia. Se deduce, por consiguiente que, antes de la construcción románica del siglo XI, precedente del actual edifico gótico, habían existido dos anteriores prerománicas.
Considerat un dels millors exemples d’art romànic a Catalunya, i declarat el 1931 Bé Cultural d’Interès Nacional, avui el conjunt format per l’església i el seu magnífic claustre amb la sala capitular, les antigues dependències claustrals, el palau abacial, les muralles i les restes arqueològiques fan que se’l contempli com una de les joies del patrimoni històric i monumental del nostre país com ja ho fou en l’època d’Ermessenda, que l’escollí per a la celebració del matrimoni del seu nét, el comte Ramon Berenguer I i la comtessa Elisabet de Barcelona, que seria la seva primera esposa. La segona seria Blanca i la tercera Almodis de la Marca.

Ermesenda de Carcasona y de Vamurta 972-1058. Ermesenda de Carcasona (972-1058) o Ermesinda,  fué una mujer que lo fue todo en el condado de Barcelona durante muchos años, y que en aquel momento, languidecía, apartada del poder en un remoto castillo solitario, esperando su muerte, recordando...

 Como hay mucho de que hablar, y un post debe ser corto, voy a hacer dos posts sobre este personaje de la novela . En este, voy a tratar sobre la Ermesenda histórica, y en el próximo, sobre la Ermesenda de Vamurta, madre de Serlan, uno de los protagonistas del libro.
Ermesinda fue una de las mujeres que ostentaron mayor poder real en toda la Edad Media europea, y seguramente también llegaríamos al Renacimiento y lo sobrepasaríamos. Una mujer enérgica, que no duda en acompañar a su marido en el campo de batalla montada a caballo, desafiando las convenciones. Un ser extraordinario en un mundo de hombres, y hombres muy brutos, pues en aquel tiempo lo que sabían hacer mejor en el Condado de Barcelona era la guerra.
Dudo mucho que hoy existan mujeres que gobiernen tanto y durante tanto tiempo como lo hizo ella. No se me ocurre ningún ejemplo, a excepción de Isabel la Católica, aunque ella gobernó junto a su esposo y, si la memoria no me falla, no excomulgó a ninguno de sus nietos.


ermessenda de girona
Tumba de Ermessenda.
arriba, derecha...
La Ermesenda histórica nació en el año 972 aproximadamente y murió en el 1057, en un mundo en el que la esperanza de vida era de treinta y pico. De fuerte carácter y de gran belleza, la Ermessenda de Carcassona, hija del conde de Carcasona, contrajo matrimonio con el conde de Barcelona Ramon Borrell en el año 992.
Entre sus títulos ostentó el de condesa de Barcelona, condesa de Girona y condesa de Osona. Tanta intervención en el gobierno la aficionó excesivamente al mando, y su afición dio origen a varios disturbios muy graves en los días de Berenguer Ramón I y Ramón Berenguer I.
Murió Ramón Borrell legando la corona a su hijo Berenguer I "el Curvo"; pero como éste era todavía un niño de trece a catorce años según los documentos de la época, empuñó las riendas del Estado la condesa viuda Ermesinda, en calidad de tutora y regente. La dejó su esposo tan favorecida en su postrera voluntad, y de tal manera supo ella apoderarse de la mayor parte de los negocios, que su hijo tuvo que luchar constantemente contra sus ambiciosas pretensiones.
Cuando murió Berenguer I, repartió sus dominios entre sus hijos, Guillermo fue conde de Osona, Ramón Berenguer I obtuvo Barcelona y Girona, excepto el extremo sur, entre el Llobregat y la frontera con el el Islam, que constituido en condado del Penedés fue para Sancho; Estos tres herederos, como que eran menores de edad, quedaron bajo la tutela de su abuela Ermesenda, la única representante efectiva del poder condal en Barcelona, Girona, Osona y el Penedés entre 1035 hasta el 1041.
castillo de carcassone...                                             
                        Como consecuencia del descrédito del poder condal durante el cogobierno de Berenguer Ramón I y Ermesenda, en Barcelona, Girona y Osona, pero especialmente en el Penedés, área de frontera con el Islam, los nobles, prescindieron totalmente de la potestad del conde, y tomaron ellos mismos el control de las fortalezas de las cuales llegaron a disponer como si fueran de su propiedad, esto es, si la supervisión de la curia condal. Entre estos aristócratas, antiguos Veguers que llegaron a señores, en el Penedés destaca Mir Geribert quien se da a si mismo el titulo de príncipe de Olèrdola.
Durante este conflicto, Ermesenda movió todas sus influencias entre las jerarquías eclesiásticas, hasta que consiguió del Papa Víctor II una sentencia de excomunión contra Ramón Berenguer I y Almodis de la Marca, por adulterio, ha que esta para unirse a Ramón Berenguer I, había abandonado a su marido el conde de Tolosa.
Después de cuarenta años de ser una figura clave en la evolución política de Barcelona-Girona-Osona, Ermesenda se retiró y murió, meses después, el 1 de marzo de 1058.
Temo y sufro por el tratamiento que darán a Ermessenda en la serie de televisión para TV3. Espero que respeten el personaje, pues Ermessenda no era una cortesana dedicada a los juegos y al vodevil. Ermessenda fue una mujer de acero...

4 comentaris:

SERGI ha dit...

Tengo muchas ganas de verla, todo un personaje esta mujer

trinidad ha dit...

La daran en tv3, el lunes y martes próximo a las 10 y 20, noche...
un saludo SERGI.
MTVO

Anònim ha dit...

Ermesinda no era "occitanocatalana" sino, en todo caso, "occitanogótica" u "occitanogermánica". Regía además el condado de Barcelona por la ley gótica, como así consta en su diplomatario, que no menciona en ningún pasaje ni la palabra "catalana" ni "Catalunya", que son construcciones propagandísticas del nacionalismo catalán. En realidad, el Condado de Barcelona era un condado creado por los carolingios y sometido en régimen de vasallaje al rey de Francia.

Mª Trinidad ha dit...

Dicho queda, querido anónimo, muchas gracias por la aclaración.
Un saludo.