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15 de gener de 2011

BARCELONETA--- LA COVA FUMADA ---15-01-2011.

MI VIDA Y MI HISTORIA
Antiguos chiringuitos de la Barceloneta, años 60...
                                         calle del Infern....


http://goo.gl/maps/jlWI

JORDI, NÚRIA...¡¡¡ QUE PENA  NO HABER VENIDO, LO QUE NOS HEMOS ACORDADO DE VOSOTROS !!!
Hará unos 40 años, que visité la Cova Fumada, de manos de Francisco Corpas, un asturiano y amigo maravilloso, la última vez que lo ví, fue en Mataró había tenido una hija preciosa y con su esposa estupenda, tuvimos un dia de charla, y ya no lo he vuelto a ver más...
Llegamos a la Cova Fumada, y nos preguntan¿ de qué quieren la bomba de niño, de señorita, de gay o de macho...por lo del picante, que nadie se ofenda, hace 40 años así fué...



http://www.tv3.cat/videos/2791330/Duel-de-bombes


Los hermanos Magí y Josep Maria Solé se sienten orgullosos de contar los orígenes de este establecimiento con 70 años de historia que se conserva como en sus orígenes. Cuentan que allí su abuela, Maria Pla, inventó la clásica bomba de patata rellena de carne con salsa picante. Hoy la siguen ofreciendo junto a otros platos tradicionales de la casa como las sardinas a la plancha, las gambas con judías, la capipota guisada o los garbanzos con butifarra negra, las alcachofas exquisitas, los calamares a la plancha, el vino...Y el pirata carajillo divino, el mejor , no hay otro sitio que lo sirvan así de bueno...Y los precios muy bien, calidad cantidad... A la una y media cierran y sres. mucha gente ha querido entrar y no ha podido, el ambiente cada vez es más "pijillo", estaban al lado tres chicos norteamericanos, y los oía hablar y estaban como alucinados y todo lo que comían lo alababan y decían qué bueno está todo, una y otra vez...


Baluard 56 · Barcelona · Telf. 93 221 40 61

La Barceloneta es un barrio con un perfil claramente definido en el que se suman todas las tradiciones ligadas al ambiente portuario, a la actividad de los pescadores y a la industria, La Maquinista, que dieron vida a unas calles estrechas, continuidad vital de unas viviendas que no pasaban de los 35 metros. Por esta razón, los bares se convirtieron en lugar de descanso y de inicio de jornada, dónde tomar un aguardiente y jugar a las cartas...
De esta Barceloneta popular, viva, llena de historias, quedan pocos establecimientos. Los yates y la modernidad han difuminado la mayoría de tascas dónde se aprovisionaban pescadores de altura y de trasmallo. La Cova Fumada sería uno de los últimos reductos del barrio dónde aun se vive a la manera de los habitantes de la Barceloneta. Por ello sugiero al lector  que entienda que cada uno de los detalles de este bar restaurante responde a una seña de identidad, desde la barra de mármol a la cocina, tan a la vista que está integrada en la misma Cova. A partir de las 9 h de la mañana ya están a nuestra disposición los pulpitos, el cap i pota, los escabeches, las butifarras, más unas sardinas y unas gambas que hace unos minutos estaban en la cubierta de alguna de las barcas del Moll Del Rellotge, cuando es temporada los rovellons divinos como los preparan... No hay ni un detalle del diseño que gana y destruye la Barceloneta, si no la fuerza vital de todos aquellos que han hecho de la casa de los Solé una reivindicación...

2 comentaris:

Miquel ha dit...

hoy he estado enfrente, en la electricidad...¡¡ me encanta ¡ salut

trinidad ha dit...

Es una pena, no conocernos y haber coincidido, nos hubiésemos tomado unos vinos...
Está ganando El Español, 0 a 2, el otro día y de casualidad me enteré que eras periquito, me parece estupendo, me gusta tambien el Español, y el Sabadell...
Un Saludo, Mari Trini.